Статья 3422

Название статьи

Влияние регуляторов роста на активность амилолитических ферментов в зерне яровой пшеницы 

Авторы

Инга Ивановна Серегина, доктор биологических наук, профессор кафедры агрономической, биологической химии и радиологии, Российский  государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева (Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49), seregina.i@inbox.ru
Майя Анка, аспирант, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева (Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49), maya5anka.93m@gmail.com
Николай Николаевич Новиков, доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры агрономической, биологической химии и радиологии,  Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева (Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49), tshanovikov@gmail.com,
Сергей Леонидович Белопухов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры химии, Российский государственный аграрный  университет – МСХА имени К. А. Тимирязева (Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49), sbelopuhov@rgau-msha.ru
Инна Ивановна Дмитревская, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедры химии, Российский государственный аграрный  университет – МСХА имени К. А. Тимирязева (Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49), i.dmitrevskaya@rgau-msha.ru

Аннотация

Актуальность и цели. Известно, что одним из основных показателей биохимических изменений, происходящих при прорастании семян, является усиление ферментативной активности амилолитического комплекса. В связи с этим целью проведенных исследований явилось изучение ферментативной активности различных изоформ амилазного комплекса зерна яровой мягкой пшеницы сорта Дарья в состоянии покоя и при прорастании в зависимости от применения регуляторов роста. В результате исследований были изучены следующие вопросы: влияние биорегуляторов роста растений на активность изоформ α-амилаз и β-амилаз в покоящемся и пророщенном зерне. Материалы и методы. В условиях полевых опытов выращивали яровую пшеницу (Ttriticum aestivum L.) сорта Дарья при использовании фолиарной обработки растений различными регуляторами роста в течение вегетационного периода. После уборки урожая в полученном зерне пшеницы для оценки качества семенного материала определяли активность кислых, нейтральных и щелочных изоформ амилолитического комплекса в покоящемся и пророщенном зерне. Результаты. Установлено, что активность изоформ амилазных ферментов зависела от применяемых в течение вегетационного периода регуляторов роста. Установлено, что в покоящемся зерне наибольшую эффективность на активность изоформ α-амилаз проявили биопрепарат Харди, а также смесь препаратов Харди и Феровит, что определяет хорошие семенные качества зерна яровой пшеницы. Использование защитно-стимулирующего комплексного биопрепарата и регулятора роста Феровит при выращивании яровой пшеницы оказало существенное действие на активность изоформ α-амилаз при проращивании полученного зерна, что определяет высокий уровень растворимости эндосперма и способствует улучшению ростовых функций проростков. Выявлено, что изменения, происходящие в ферментативной активности амилолитического комплекса зерна пшеницы, определялись разной эффективностью действующего вещества используемых препаратов.

Ключевые слова

яровая пшеница, изоформы α-амилаз, изоформы β-амилаз, биорегуляторы роста растений

 

 Скачать статью в формате PDF

Для цитирования:

Серегина И. И., Анка М., Новиков Н. Н., Белопухов С. Л., Дмитревская И. И. Влияние регуляторов роста на активность амилолитических ферментов в зерне яровой пшеницы // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. 2022. № 4. С. 24–35. doi:10.21685/2307-9150-2022-4-3

 

Дата создания: 19.12.2022 09:08
Дата обновления: 09.02.2023 11:34